CC国际网官方网站 CC彩球网
 
今天是:

严整治是好事

17-07-07浏览(553

       

农贸市场及周边市容环境整治是“老大难”问题,一些建立较早的市场由于摊位多、人员密集、硬件设施基础差,成了创建全国文明城市工作的短板。随着“创文”工作的不断深入,我市不断出新规、强落实,通过净化市场经营环境,开展环境卫生整治,打造诚信文明经营氛围等举措,确保市场经营户做到有序经营、文明经营。

“以前市场内经常能看到污水和垃圾,经过严厉整治,现在的市场环境好了很多。”在马陵河农贸市场的金陵烧鹅王熟食店内,经营者方香告诉记者,她在这里做生意已有十多年了,市民对环境的要求也越来越高。“以前店里店外脏点乱点感觉没什么,现在不行了,脏了乱了别人都不愿靠过来。”

“我们市场建设时间较早,建设标准较低,基础设施落后。市场经营主体构成比较复杂,管理难度大,再加上经营户卫生意识不强,市场之前整体呈现出‘脏乱差’‘破旧败’的面貌,周围群众的意见不小。”马陵河农贸市场管理人员沈小晴表示,为了保证市场内环境整洁、有序经营,市场和经营户“约法三章”,签订了经营户承诺书。承诺书规定经营户不乱张贴、乱涂写,维护公共环卫设施的洁净、完好,在经营区域不乱堆乱放,守法经营、公平竞争等。

此外,该市场还开展了星级文明诚信经营户评比活动,每年从经营户上缴的年租金里提取10%,设置“星级文明诚信经营户管理基金”,对经营户进行诚信考核,评出文明经商、诚实守信、遵章守法经营户,给予奖励并在市场光荣榜上进行公示,对表现较差的经营户则进行处罚并全市场通报。

“今年以来,我们按照‘五整治五提升’要求,对中心城区9个农贸市场、5个疏导点和5000余家食品经营户开展集中整治提升工作。”宿城区市场监督管理局副局长张震表示,该局以南菜市、乾隆菜场等城区大型农贸市场为重点,督促市场主办单位加强市场创文宣传氛围营造,设置不文明行为曝光栏和遵守《宿迁文明20条》做文明有礼宿迁人签名墙,利用市场内电子显示屏不间断播放文明宣传标语,制作各类宣传牌匾、墙贴、横幅共计1500余个。同时,在农贸市场内组建志愿者文明劝导队,劝导各类不文明行为3000余人次,并制定《农贸市场经营户创文知识竞赛活动方案》,通过形式多样的宣传方式提升经营户创文知晓率和参与度,做到“人人参与创建,人人推动创建”。

据了解,为规范农贸市场经营秩序,宿城区市场监督管理局明确要求各农贸市场内无占道经营、下台经营、店外经营等现象,临时摊位要划线经营,保持整齐划一。“自‘五整治五提升’开展以来,我局常态化组织执法人员规范经营秩序,对容易反弹的占道经营、下台经营、店外店等问题,重点集中清理。自开展集中行动以来,规范占道经营1000余起,清理店外店500余户次。”张震说。

为保护群众餐桌安全,宿城区市场监督管理局还专门组织执法人员对市场内食品经营户持证亮证、规范着装、“三防”设施、量化分级、环境卫生等情况,详细排查,跟踪记录,全面整改。同时,严惩制售假冒伪劣、过期、变质和三无食品等违法行为,并加大对农贸市场食品的抽检力度,今年以来,该局已抽检市场内食品140个批次,对其中不合格4个批次食品均已立案调查。同时,还建立农贸市场蔬菜农药残留检测制度,明确专人负责蔬菜农药残留检测,规定每个市场每日检测数量不低于10个批次,并将检测结果在市场显着位置公示。

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态