CC国际网官方网站 CC彩球网
 
今天是:

徐光良:打造招商引资“强磁场”

19-03-25浏览(106

       

年度签订5个亿元以上项目——2018年年初,当这份招商引资“军令状”,摆在宿城区耿车镇全体干部面前时,大家心中打起了退堂鼓,但有一个人却信心满满。他就是宿城区耿车镇党委书记、耿车循环经济产业园党工委书记、宿城经济开发区党工委副书记徐光良。

招商经验丰富、招商方向明确、招商发力精准、招商队伍专业、帮办服务保障到位——这是徐光良的底气。

2018年,耿车镇全年招引亿元以上开工项目6个、竣工项目5个,实现引资额8.1亿元,超额完成全年招商引资任务。徐光良也获评2018年度全市招商引资工作先进个人。

精准招商:小切口换来大突破

招商究竟怎么招?徐光良说,招商并不是简单地“广撒网”,精准发力,才能事半功倍。精准招商意味着要有更精准的招商方向、更精准的招商举措、更专业的招商队伍。

2018年,耿车坚持精准招商,以小切口、小角度换来招商引资工作大突破。

耿车镇是闻名全国的“淘宝镇”,上至花甲老人、下到还未毕业的大学生,都有自己的网店。“开网店门槛低、易复制,我们顺势而为出台政策,鼓励网络创业,集聚电商人才,规划建设了电商产业园、现代物流园等园区,为电商发展铺路搭台。”徐光良说。

栽下梧桐引凤栖,卡尔诺宠物用品就是其中一家。“来耿车投资的浙商较多,在一位浙商的介绍下,我们有针对性地到台州招引电商企业。”对卡尔诺宠物用品的招引,徐光良记忆犹新。

台州市下辖的任何一个乡镇,都有成百上千家企业。怎么招?谁愿来?“愿意来耿车搞电商的,首先得是一家电商企业。其次,老板得比较年轻,有能力、有魄力来外地闯一闯。我们反复筛选,最终确定一批目标企业,主动上门宣传。”徐光良有自己的思路。

2018年初,台州的6家企业组团到耿车镇考察,卡尔诺宠物用品就在其中。耿车浓厚的电商氛围和便捷的物流优势,吸引了卡尔诺宠物用品的负责人,当即拍板来耿车投资。当年签约、当年建厂、当年投产,目前江苏卡尔诺宠物用品有限公司年网络销售额在1亿元以上。

耿车镇还安排专职招商人员长期在台州驻点招商,宣传耿车镇优越的投资环境。

优质服务:好环境换来好口碑

外出83天,拜访了108名客商,接待考察159批次……2018年,徐光良的招商日记里记录着这样一组数据。

有些项目的招引过程看似一帆风顺,可徐光良坦言,自己其实做足了“功课”——招商不仅要先和老板处朋友,还要站在老板的角度,帮他们算好成本账、发展账,以诚意换满意。

近年来,耿车镇家具产业发展迅速,2018年全镇家具产业电子商务交易额28亿元, 是全国三大电商家具销售热点区域之一。

形势一片大好。徐光良却意识到了耿车家具产业的发展瓶颈:规模小、产品定位不高。如何推动耿车家具产业环保和质量双向提升,方向在哪里?——招商路上,徐光良始终在思索。

2018年夏天,南通客商董红锦投资的江苏红宴木业有限公司在耿车循环经济产业园内投产,企业总投资超过2亿元,主要从事高档木质装饰用品的设计、生产及销售,是北京富力、绿城等知名企业的重要战略合作伙伴。红宴木业的招引,符合耿车家具产业转型发展的新方向——家具定制。徐光良认为,随着市民生活水平和居住品质的提升,精装修商品房的需求将加大,耿车适时上马定制家具,市场前景广阔。目前耿车已着手规划建设16万平方米大众定制经济产业园,抢占先机。

从客商的角度出发,围绕其优势“定制”产业发展方向,徐光良这种“店小二”的服务理念,给客商吃了“定心丸”,家具龙头企业相继前来投资,2018年,耿车新增红宴木业、竹林风家具、云尚家居3家总投资亿元以上家具企业。徐光良还招引百世物流和顺丰速运2家物流龙头企业进驻耿车现代物流园区,开通国内24小时直达线路28条,将物流成本降低到区域较低价位。

打出感情牌,赢得“回头客”。过去,外出招商;如今,客商上门。“耿车的电商氛围好,生态农业产业园区更是名声在外,我是‘不请自来’啊。”中苏园艺负责人宋之丰说。

创新机制:“重奖”换来归属感

徐光良常说的一句话是:招来商是能力,留住商是本事。

怎么才能“留住商”?

“突出贡献企业奖:江苏卡尔诺宠物用品有限公司、江苏大富包装有限公司、宿迁市唯恒包装科技有限公司……”“转型发展企业奖:宿迁市建宏塑业有限公司、金嘉利塑料科技发展有限公司、宿迁市优之雅园艺有限公司……”

前不久,耿车镇召开2018年度目标管理考核暨营商环境建设大会,邀请招商引资企业出席,更是史无前例地表彰了20个企业。

“奖金很少、荣誉很重,让企业更有归属感、融入感。”徐光良说。

正如卡尔诺宠物用品公司负责人所言:一年前,主动登门拜访;一年来,事无巨细帮办服务;一年后,上台表彰——这是一个有担当、有诚信的政府的所作所为。能在这样的环境中发展壮大,是企业之幸。

告别以往“自己夸自己”“内部相互表扬”的表彰形式,当天,耿车还表彰了耿车供电所、移动耿车分局、电信耿车支局等一批不在耿车行政序列,却在耿车招商引资过程中作出贡献的单位和部门,授予“服务地方经济发展先进单位”称号。

与时俱进转变思维方式,有的放矢创新体制机制,让耿车招商引资的“强磁场”磁力十足。

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态